Focaccia aux olives vertes vegan et sans gluten

recette focaccia vegan sans gluten

Hello les beautés,

Comment ça va aujourd’hui? Ca fait un moment que je ne vous avais pas publié de recette (parce que je n’aime pas particulièrement cuisiner^^), mais je ne pouvais pas garder pour moi cette recette de focaccia aux olives vertes tellement délicieuse que j’en mangerais à la place de tous mes repas^^

J’ai beau être née dans le sud, je ne crois pas avoir mangé de focaccia auparavant (ou en tout cas, je ne m’en souviens pas). Mais rien que le fait de penser à du pain arrosé d’huile d’olive, j’en ai l’eau à la bouche! Parce que ça, j’en ai déjà mangé et c’est trop bon!! (vous aimez vous aussi?) Eh bien, la focaccia, c’est presque pareil : en gros, c’est un pain plat à l’huile d’olive et aux herbes aromatiques, que l’on peut agrémenter d’autres ingrédients pour le parfumer. Pour ma part, j’ai choisi des olives vertes pour renforcer le goût de l’huile d’olive (je viens du sud, je vous dis!) et, bien entendu, c’est une version vegan et sans gluten que je vous propose. Car même si je continue à manger des aliments à base de blé de manière régulière, je sais qu’il faut que j’évite d’en abuser pour ne pas me retrouver avec des crampes aux intestins. Donc, les recettes sans gluten sont plus que bienvenues chez moi et j’espère que vous apprécierez aussi!

Vous savez qu’il existe un camp des gens qui aiment les aliments secs ou qui croustillent et un autre des gens qui aiment les aliments mous (du style les trempeurs de biscuits contre ceux qui les mangent secs). Moi, je suis une trempeuse^^ J’adore les aliments mous, moelleux qui fondent dans la bouche, comme mes muffins banane-chocolat ou mon moelleux au chocolat décadent (tous les deux vegan, sans gluten ET sans sucre!). Et vous, vous faites partie de quel clan?

Bref, cette focaccia plaira particulièrement aux « trempeurs » je pense car elle est moelleuse et un peu humide. Elle accompagne très bien les salades ou les crudités l’été!

recette focaccia vegan sans gluten

Voici donc la recette :

Focaccia aux olives vertes vegan et sans gluten

-175g de farine de riz

-10g de farine de sarrasin

-70g de tapioca

-70g de Maïzena ou fécule de pomme de terre

-1 cuillère à soupe de gomme xanthane

-7g de levure chimique sans gluten

-1 cuillère à café de sel

-37,5cl cl d’eau tiède

-4 cuillères à soupe d’huile d’olive

-du romarin

recette focaccia vegan sans gluten

Commencez par découper les olives vertes en deux.

Dans un saladier, versez les farines, le tapioca, la fécule, la gomme xanthane et la levure. Mélangez à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule.

Ajoutez le sel et l’eau tiède et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez les olives et le romarin, puis mélangez à nouveau.

Déposez la pâte dans un moule assez grand pour vous permettre d’étaler la pâte sur environ 3 centimètres d’épaisseur, en couvrant le fond avec du papier cuisson. Etalez la pâte sur 3 centimètres d’épaisseur, couvrez d’un linge humide et laissez lever à température ambiante environ 30 minutes.

Lorsque la pâte a levé, préchauffez votre four à 180°C. Creusez des trous avec les doigts à la surface de la pâte de la focaccia et versez l’huile d’olive en filet. Vous pouvez saupoudrer un peu de sel à nouveau si vous le souhaitez.

Enfournez pour 40 minutes.

Une fois cuite, il faut patienter que la focaccia refroidisse pour la déguster 😉 J’espère que vous vous régalerez avec cette recette de focaccia aux olives vertes vegan et sans gluten!! N’hésitez pas à me dire en commentaires si vous testez cette recette et de quelle manière vous avez agrémenté votre focaccia 😀

Belle journée à vous!

Héloïse

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2 réflexions sur “Focaccia aux olives vertes vegan et sans gluten

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