Moelleux au chocolat vegan, sans gluten, sans sucre (complètement décadent!)

gateau chocolat vegan sans gluten sans sucre

Bonjour à vous!

Comment allez-vous en ce vendredi? Enfin la fin de la semaine, on n’est plus habitués avec tous ces ponts^^ Pour vous remettre de cette loooooongue semaine, et après l’accueil triomphant que vous avez réservé à mes muffins banane-chocolat, je vous propose une nouvelle recette vegan, sans gluten et sans sucre 😀

Pourquoi vegan?

Je suis devenue vegan pour des raisons éthiques mais l’alimentation végétalienne est aussi bénéfique pour la santé, étant exempte de matières animales que notre corps n’arrive pas à digérer facilement.

Pourquoi sans gluten?

Je ne cuisine pas tout le temps sans gluten, néanmoins j’ai largement réduit ma consommation de blé car j’ai remarqué qu’il provoquait chez moi des crampes intestinales intenses, de la constipation et de la mauvaise humeur.

Pourquoi sans sucre?

Vous saviez que le sucre raffiné est plus addictif que la cocaïne? C’est fou! Il est également à l’origine de nombreux soucis de santé dans le monde… Bref, rien d’intéressant nutritionnellement! De mon côté, je vous en parlais dans cet article, le sucre ne m’est pas favorable. Certes, je pourrais le remplacer par du sucre de coco, du xylitol ou de la mélasse, mais j’ai préféré carrément l’enlever de certaines de mes recettes!

Je sais que l’absence de sucre peut paraître un peu bizarre pour les personnes habituées à en consommer de manière régulière mais on s’y fait très vite et l’utilisation de fruits dans les pâtisseries permet de sucrer de manière douce et naturelle 😉 heureusement, il est possible de faire des pâtisseries plus que gourmandes tout en étant vegan, sans gluten ET sans sucre^^ Tout le monde finit par en redemander chez moi!!

gateau chocolat vegan sans gluten sans sucre

Pour un délicieux gâteau :

-175g de chocolat noir pâtissier

-150g de farine de riz

-1/2 sachet de poudre à lever sans gluten ou 1 cuillère à café bombée de bicarbonate de soude

-200ml de crème de coco

-3 bananes mûres

Faites chauffer votre four à 150°C.

Dans une casserole, faites fondre le chocolat dans la crème de coco, à feu très doux.

Ecrasez les bananes dans un saladier à l’aide d’une fourchette puis versez le chocolat fondu. Mélangez bien.

Incorporez ensuite la farine de riz ainsi que la poudre à lever sans gluten, en remuant au fur et à mesure.

Il ne vous reste plus qu’à tranvaser l’appareil dans un moule à gâteau (huilé et fariné s’il n’est pas en silicone) et faites cuire 30 minutes.

Une fois le gâteau cuit, (tentez de) patienter le temps qu’il refroidisse un peu pour le démouler. La texture est extrêmement moelleuse alors faites attention lors du démoulage! Il ne vous reste plus qu’à vous régaler 😀

gateau chocolat vegan sans gluten sans sucre

(J’ai voulu tester une crème anglaise vegan, sans sucre, mais le résultat n’étant pas à la hauteur de mes attentes, je n’en inclus pas la recette à cet article)

J’espère que cette recette vous plaira et que vous vous en lècherez les doigts 😉 Et vous, vous avez des intolérances alimentaires? Lesquelles?

Je vous dis à très bientôt!

Héloïse

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65 réflexions sur “Moelleux au chocolat vegan, sans gluten, sans sucre (complètement décadent!)

  1. ça a l’air trop bon! J’ai gouter récemment des gâteaux sans gluten et sans sucre et j’ai été tres surprise… je pensais vraiment que ca n’allait pas être bon mais cela n’a pas été le cas. Même si pour être honnête je préfère les gâteaux à l’ancienne. Mais bon, il faut reconnaitre que l’on doit faire attention…

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    1. C’est sûr que le goût des pâtisseries sans sucre est un peu différent et qu’il faut s’y faire, mais on finit par trouver ça très bon^^ et pour moi, l’inverse se produit : quand je mange quelque chose de très sucré, je trouve ça bizarre maintenant!

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  2. Pour être ocmplètement honnête, il est inenvisageable pour moi de devenir végétalienne, ou même végétarienne. Mais j’aime beaucoup pouvoir manger des choses que j’aime (comme un gâteau au chocolat) sans y ajouter du gluten, par exemple. Je suis plus sceptique pour le sucre, mais la terrible cuisinière que je suis va tout de même essayer 😉

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    1. Je te remercie pour ton commentaire 🙂 beaucoup de personnes ne se sentes pas prêtes pour d’autres types d’alimentation et c’est bien! Nous avons tous une alimentation qui nous correspond plus qu’une autre! Tu peux tout à fait modifier à ta guise la recette pour te l’approprier! comme il y a peu d’ingrédients, c’est d’autant plus possible 🙂 et si tu souhaites rajouter du sucre, la dose initiale est de 60g 😉

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    1. Coucou Mathilde, je ne suis pas sur Pinterest (et j’avoue, je ne sais pas comment ça fonctionne) alors j’espère que tu réussiras quand même à l’enregistrer. N’hésite pas à me dire si tu la testes 😉

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    1. J’avoue, ce n’est pas toujours évident et je ne suis pas une pâtissière régulière, par contre j’essaie toujours de faire en sorte d’éliminer le gluten! J’espère que ce gâteau te plaira 🙂 Bisous

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  3. Sincèrement, ça à l’air d’être une tuerie !!! Qui a dit que la cuisine vegan et sans gluten était chiante ?! Il ne reste plus qu’à convaincre le chéri de goûter mais je pense que je vais ruser et ne pas lui dire qu’il s’ait d »une recette vegan et sans gluten avant la dégustation. Fabiola – Behind The Wedding

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    1. Tu as raison, ne lui dis rien^^ je fais pareil avec mon mari des fois et une fois qu’il a goûté, s’il aime, je lui dis les ingrédients que j’ai mis dans ma recette! (ça m’arrive de tester des combos bizarres^^) J’espère que ton chéri se laissera duper!! Bonne soirée!

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  4. Je ne suis pas vegan et pourtant ta recette me donne envie 🙂
    Ton gâteau a l’air tellement moelleux !
    J’ai juste  » peur  » qu’il soit un peu  » amer  » sans le sucre, mais il faut dire que je suis accro au sucre moi ^^
    Ta recette me mettra peut-être dans le bon chemin haha !!

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    1. Si cela peut te rassurer, mon mari mange régulièrement des pâtisseries du commerce, donc sucrées, et il aime beaucoup ce gâteau ou les muffins que je présentais dans un article précédent! Cependant, si jamais tu souhaites rajouter du sucre, tu peux en mettre 60g, c’est la dose initiale de la recette 😉 Bonne soirée 🙂

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  5. Hello, mon mari est un grand fan de chocolat et j’essayerai bien ta recette. J’ai une question peut-être bête mais j’ai acheté récemment de la farine d’épeautre pour une recette. Ça contient du gluten ou c’est juste le blé ?

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    1. Coucou, l’épeautre contient effectivement du gluten, mais en général il est mieux toléré que le gluten de blé car moins modifié, étant donné qu’il est produit à moins grande échelle. Donc si tu es sensible au gluten de blé, l’épeautre devrait mieux passer 🙂

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  6. J’essaye petit à petit d’avoir une alimentation vegan, tout comme une consommation plus bio et soucieuse de la planète, je n’ai pas pour habitude de cuisiner sans sucre du moins pour les gâteau mais ta recette va me permettre d’y palier, merci

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    1. Bonjour Amélie et merci pour ton commentaire 🙂 ton blog regorge d’astuces géniales! Je suis aussi dans une démarche de simplifier nos produits et je fais pas mal de choses par moi-même du coup (liquide vaisselle, produit de ménage, etc.). Vive le vinaigre et le bicarbonate^^ J’espère que ma recette te plaira 🙂

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    1. Coucou Amélie, je suis d’accord pour que tu partages ma recette (si elle te plaît bien évidemment^^), en précisant bien qu’elle vient de mon blog et en mettant le lien, ce serait gentil 🙂 Passe une belle journée!

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  7. OMG Il faut que je teste cette recette qui a l’air juste parfaite ! Par contre, est-ce que la banane joue sur la texture du gâteau ou est-ce que je peux l’enlever ? Car je n’aime pas vraiment le mélange choco-banane.. Par quoi puis-je la remplacer sinon ? Ton gâteau a l’air ultra moelleux!

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    1. Coucou Morgane, en effet, la banane est l’élément central du gâteau puisqu’elle remplace les oeufs! Je n’ai jamais cherché à l’enlever car de mon côté, j’adore justement le mélange banane-chocolat^^ Si tu manges des oeufs, peut-être pourrais-tu essayer de les utiliser en remplacement de la banane ou d’essayer la même recette avec de la compote de pommes (toujours pour remplacer la banane) si tu préfères. Par contre, je ne peux rien te garantir pour le résultat avec ses ingrédients^^

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    1. En effet! tu as tout à fait raison 🙂 la plupart des personnes qui ne rajoutent pas de sucre se servent de fruits secs, mais c’est aussi sucré tout comme le chocolat. Evidemment, la recette est adaptable, on peut remplacer le chocolat par des oléagineux pour que la recette soit 100% sans sucre 🙂 je te remercie pour ta remarque!

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